Ремонт и техническое обслуживание 
                  jaguar1   Land Rover1  BMW1

                  
02 04 05 06 bardina_new Efremov_new fomin_new haidukov_new Samsonov_priemka_new niskovskih_new 25 26 27 30 snopkova

История марки Mercedes-Benz

История марки Mercedes Benz

Есть автомобили — и есть Автомобили. Одни просто оставляют следы на земле, другие — творят историю. К последним, без всякого сомнения, относится «Мерседес». Марка, которая для многих является олицетворением, символом Автомобиля…

Сделав изначально ставку на элитарность и престиж, «Мерседес» смог, тем не менее, стать поистине народной маркой. Выпуская авто класса «люкс», производитель не забывал и простых потребителей: в модельном ряду всегда находились более доступные по цене «Мерседесы». Тем более, что разница в цене принципиальной роли не играла: в любой комплектации «Мерседес» оставался супернадежной, удобной машиной.

Впрочем, лучше начать с истоков. Основателем знаменитого производства является немец Готтлиб Даймлер (Gottlieb Daimler). Свои первые опыты по производству двигателей он начал еще в 1881 году, в Бад Каннштате близ Штутгарта.

gottlieb-daimler

Готтлиб Даймлер, основатель компании Daimler-Motoren-Gesellschaft и автор первого в мире четырёхколёсного автомобиля с бензиновым двигателем.

Именно там он в 1885–1886 годах построил первый в мире «классический» автомобиль — четырехколесный, с бензиновым мотором. В 1890-м его скромная мастерская стала компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft.

Один из первых автомобилей компании, Motor Kutsche (1886 год).

Благодаря упорству, инженерной и организационной жилке за следующие пятнадцать лет Daimler стал одним из ведущих производителей автомобильных, авиационных и судовых двигателей в Европе. Продукция пользовалась успехом в Соединенных Штатах и даже в России.

С Россией у Daimler вообще традиционно прочные связи: увидев в восточном соседе хорошего долгосрочного партнера, уже в 1910 году компания открыла в Москве первый собственный салон, а в 1912-м стала основным поставщиком автомобилей для Двора Его Императорского Величества.

Сотрудничеству не помешала и грянувшая позже Великая Октябрьская: уж к чему, а к прогрессу и моторизации новая власть была неравнодушна. В 1923 году компания открыла в советской столице официальное представительство и вскоре выступила основным спонсором всероссийского испытательного пробега, на котором — что закономерно — автомобиль компании получает первое место как развивший наибольшую скорость.

mercedes-28-95-ps

 

Два года спустя на аналогичном пробеге призовые места получают сразу несколько автомобилей от Daimler. Любовь советского правительства к продукции компании не ослабла и далее: особенной привязанностью к Мерседесам отличался Л. И. Брежнев, знавший толк в хороших авто.

Успехи во всех трех «транспортных» стихиях, — водной, воздушной и наземной, — вдохновили в начале двадцатого века наследников Даймлера (сам он скончался в самом начале века) на новую эмблему компании — трехлучевую звезду.

Говорят, что «старик-основатель» любил порассуждать насчет особого предназначения семьи Даймлер, над которой сияет невидимая путеводная звезда, и намекал молодежи, что производству нужен свой герб.

Как бы то ни было, символ возник спонтанно и почти десять лет являлся чем-то вроде неофициальной марки. Лишь в 1909 году он был узаконен — став к тому времени неотъемлемой частью фирменного стиля компании.

В 1926 году, когда компания объединилась с Benz, звезда была вписана в круг. Кстати, используемая по сей день эмблема является «сокращенной» версией: полная (используемая крайне редко и в основном как дань истории) имеет обрамление в виде лавровых ветвей — указание на заслуги обеих компаний в области спортивных автогонок.


mercedes-benz-logo

Эволюция логотипов Мерседес-Бенц

Впрочем, настоящей «счастливой звездой» компании была вполне земная девушка по имени Мерседес. Она являлась дочерью австро-венгерского дипломата и дельца Эмиля Эллинека (Emil Jellinek), главы представительства Daimler во Франции и одновременно консула Австро-Венгерской империи в Ницце.

Активный и предприимчивый, он не ограничивался коммерческими операциями, а активно вмешивался в производственный процесс и испытание автомобилей. Именно он, лично выиграв гонку Nice-Magagnon-Nice на одном из автомобилей компании (предположительно это был «Рhоеnix-Daimler»), загорелся идеей создать на ее основе лучший автомобиль в мире.

761045_1387620_2480_3344_2005dig820

Эмиль Эллинек с дочерью

«Новому автомобилю нужно новое имя» — решил Эллинек. Менеджментом компании было предложено много вариантов, в основном достаточно пафосных, но последнее слово все равно оставалось за Эллинеком, и этим словом стало: «Мерседес» — «Испанское женское имя?..» — «Да. В переводе — „Милосердие“». — Эллинек был тверд. Он обожал свою дочь, любил все необычное и... Впрочем, какие тут нужны объяснения? Мерседес, и всё. Разумеется, все согласились. Звезда зажглась.

Интересен тот факт, что латинский корень слова «милосердие» дословно переводился как «прибыль, вознаграждение», затем «искупление».

Mercedes-Jellinek

Адриана Мануэла Рамона Еллинек (нем. Adriana Manuela Ramona Jellinek) – (16 сентября 1889 — 23 февраля 1929) — дочь австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека. Еллинек была третьим ребенком в семье Эмиля Еллинека и Рахель Гоггман Ценроберт (Rachel Goggmann Cenrobert). В доме ее прозвали по-испански «Мерседес» («Милосердие, грация»).

В 1899 году Эллинек сподвиг Вильгельма Майбаха (Wilhelm Maybach), ведущего специалиста компании, на разработку нового автомобиля, воплощающего в себе все лучшие достижения автомобильной промышленности того времени.

wilhelm-maybach

Вильгельм Майбах

Сам Даймлер не был в восторге от такого вмешательства, но Эллинек был влиятельным и, что немаловажно, богатым партнером, способным на серьезные инвестиции.

Он решил уступить — и не прогадал. В 1901 году на свет появился новый автомобиль — Mercedes 35hp.

Данная модель стала основой для всех последующих, выпускавшихся с 1902 года под маркой Mercedes-Simplex.

Технические характеристики:
— 4-х цилиндровый двигатель рабочим объемом 5913 кубических сантиметров;
— классическое расположение агрегатов: двигатель впереди, ведущие колеса сзади;
— классический же внешний вид.

Двадцатый век начался в рокотании двигателей, сверкании пропеллеров, клубах выхлопных газов. Человечество, окрыленное достижениями технологий, стремилось «быстрее, выше, сильнее» — туда, где обязательно ждало самое что ни на есть светлое будущее, новый золотой век. Хотя столетие не оправдало этих надежд, именно тогда были заложены основы мира, в котором мы сегодня живем. И «Мерседес» играет здесь далеко не последнюю роль.

Первый, классический «Мерседес-35hp» стал основой для всех следующих моделей, выпускавшихся под маркой Mercedes-Simplex (Мерседес-Симплекс). Росла производительность и скорость. Самые известные модели — 40/45PS и 60PS — уже имели двигатели объемом 6785 и 9235 куб.см, причем последняя из них развивала скорость до 90 км/ч.

Mercedes Simplex Tourer 1903 года.

 

Немалую роль в судьбе Мерседеса сыграл... нацистский режим. Как и любой тиран, Адольф Гитлер был неравнодушен к прогрессу, всячески поддерживая развитие германского автопрома. В 1926 году, став во главе национал-социалистической партии, он приобрел одну из самых дорогих и лучших на тот момент моделей — фаэтон «Мерседес-400» со 100-сильным мотором и шестиместным кузовом. Гитлер любил выступать, стоя в нем, что при его тогдашней популярности служило прекрасной рекламой автомобилю.

top_mb770_01

Когда в 1934 году на свет появился первый внедорожник — «вездеход», как его тогда называли, — Мерседес Бенц G4, разработанный для вооруженных сил, главнокомандующий настолько заинтересовался новой моделью, что специально для него был выпущен улучшенный вариант, снабженный, между прочим, подставкой под ноги и приподнятым на 13 сантиметров пассажирским сиденьем. Ведь в противном случае невысокий тиран мог бы лишь слегка выглядывать из-за борта гиганта...

 

Наряду со специзделием для него же был разработан и специальный представительский автомобиль — «гросс-мерседес» — Мерседес-Бенц 770К. Именно он вошел в историю как «фюрерваген», на нем фюрер мечтал проехать по улицам поверженной Москвы.

Новая модель стала своего рода кульминацией сочетания амбиций Гитлера и научно-технических возможностей компании: помимо самых лучших на тот момент ходовых качеств автомобиль имел массу приспособлений для защиты пассажиров, ставших впоследствии общепринятыми: броня переменной толщины, многосекционные шины (чтобы можно было ехать даже при простреленном колесе).

По странной иронии, когда фюреру презентовали этот шедевр автопрома, он отмахнулся от технических разъяснений и строго спросил: «А за что я тут буду держаться, стоя на ходу?..»

Мерседес-Бенц 770 «Величайший» во всей красе.

 

Кстати сказать, компания и здесь не забывала о рядовых потребителях — чуть позже был выпущен более «демократичный», недорогой вариант этой же модели, известный как «тип 170».

В погоне за техническим господством Германии Гитлер сталкивал лбами ведущих специалистов в разных областях, заставляя их совершенствоваться, состязаясь. В круг любимцев был также вхож Фердинанд Порше, бывший работник компании Даймлер, основавший независимое конструкторское бюро в Штутгарте.

GroteFoto-FQDVQOQ3

Когда Порше и Гитлер впервые встретились, они быстро нашли общий язык: оба в то время размышляли над идеей нового, недорогого и надежного «народного» автомобиля. По легенде, в процессе разговора именно Гитлер, бывший художник, набросал на салфетке эскиз будущего «жука».

Доверительные отношения с властью, даже такой спорной, позволили компании максимально улучшить свою научно-техническую базу. Так, в 1936 стараниями инженеров появился первый в мире серийный легковой автомобиль с дизельным двигателем Мерседес-Бенц 260D, установивший новые стандарты качества и надежности.

Мерседес-Бенц 260D, первый серийный дизельный автомобиль.

 

Вторая Мировая война стала в своем роде «звездным часом» Мерседес. Компания получала регулярные заказы как на автомобили — легковые и грузовые, — так и на двигатели для самолетов и судов.

Военная кампания против Советской России, обернувшейся для Третьего Рейха сокрушительным поражением, стала отличной возможностью для проверки и совершенствования продукции Мерседес: инженеры компании тщательно анализировали отзывы военных и вносили корректировки, позволявшие технике работать и при самых лютых морозах, и в самую непролазную распутицу.

В 1944 году авиация союзников уничтожила около 80 процентов производственных мощностей Мерседес. Лишь после капитуляции Германии, благодаря помощи СССР и США, производство автомобилей было возобновлено. Мир вступал в новую эпоху, а звезда Мерседес, несмотря на все трудности, продолжала свой путь по небосклону.

Mercedes_W136_170S_MTP07

Mercedes W136 170S MTP07

 

Первыми автомобилями, сошедшими с восстановленных конвейеров Daimler-Benz в 1946 году, стал довоенный Mercedes-Benz W136. Спустя три года его дополнил дизельный вариант Mercedes-Benz W191. Однако к началу 50-х годов эти марки серьезно устарели. Требовались инновационные решения, разработка и внедрение новых моделей — что при тогдашнем состоянии германской экономики было крайне рискованно.

Тем не менее, уже в 1953 году предприятие запускает в серию целый ряд автомобилей с кузовом понтонного типа, среди которых наибольшую популярность получили Mercedes-Benz 180 и 190. Всего лишь годом спустя компания напомнила миру о своих былых успехах по созданию гоночных болидов, запустив в серию спортивное купе 300SL.

Помимо превосходных ходовых качеств, он обладал уникальными по тем временам дверями типа «чайка», делавшими его облик футуристическим. Вскоре линейка была дополнена менее дорогим кабриолетом со стандартными дверями, выпуск которой продолжался без малого десять лет.

Знаменитая «крылатая» модель 300SL.

 

Благодаря «понтонам» и моделям класса SL, Daimler-Benz из преимущественно европейской компании превратилась в производителя всемирного значения.

Чутье на моду и смелость в реализации технических и дизайнерских новшеств сделали свое дело. Киноактеры, политики, богачи сделали автомобили с трехконечной звездой частью своего имиджа. Покупать Мерседесы стало модно. Пристальное внимание к марке, несомненно, заставляло менеджмент компании прилагать все силы к тому, чтобы оставаться в авангарде автомобилестроения.

1958 год ознаменовался технической революцией: в серию были запущены двигатели, оснащенные высокоточной механической системой впрыска топлива от фирмы Bosch. Новые двигатели были более мощными и экономичными. С этого времени и вплоть до 1994 года в названии многих моделей присутствовала буква Е — Einspritzmotor, «впрыск топлива».

mercedes-220se

Mercedes-Benz 220 SE — одна из первых моделей с системой впрыска топлива.

 

1959 год ознаменовался рождением знакового семейства машин представительского класса W111. Элегантные несущие кузова с вертикальными блоками фар, большой багажный отсек, независимая подвеска всех колес, — эта серия стала своеобразным символом эпохи и на долгие годы задала высокий уровень качества. Часть моделей отличали модные «плавники» на задних крыльях — своеобразный «реверанс» американскому рынку.

mercedes-220s-w111

Mercedes-Benz 220 S (W111) воплощал в себе все последние достижения в автомобилестроении, демонстрируя высокий технический уровень автомобилей Mercedes.

В период с 1963 по 1965 годы компания целенаправленно завоевывает вершину автомобилей представительского класса. Красавец Mercedes-Benz S600 с двигателем мощностью 250 лошадиных сил, позволявшим развивать скорость до 204 километров в час, с коробкой-автоматом и подвеской колес на пневмоэлементах был признан многими ведущими изданиями лучшим автомобилем в мире. В 1965-м на Франкфуртском автосалоне был представлен целый ряд моделей S-класса, окончательно закрепивших лидерство Мерседес в области представительских автомобилей.

mercedes-s600

Представительский Mercedes S600 оснащался 6,3-литровым двигателем в 250 лошадиных сил.

Нефтяной кризис 1973 года стал серьезным испытанием для компании: с ростом цен на топливо уровень продаж автомобилей резко снизился. Чтобы избежать участи многих конкурентов, вынужденных объявить о банкротстве, Мерседес направляет усилия на разработку новых, максимально экономичных моделей. Так на свет появилась знаменитая модель W123.

Экономичная, простая в обслуживании и очень надежная, она на добрых десять лет стала лидером продаж по всему миру. Хотя выпуск модели прекратился в 1985 году, во многих странах до сих пор можно встретить помятые, но вполне рабочие 123-тьи.

Mercedes-Benz W123.

1990–2000 годы стали логичным продолжением укрепления позиций компании на рынке представительских авто. Дизайн все более стремился к аэродинамическому совершенству, интерьер и управление — к максимальному удобству и безопасности. Именно тогда появились наиболее популярные сегодня модели — такие, как S 220, S 221, E 211 и другие.

В это же время Мерседес снова, впервые с военных лет, обращается к производству внедорожников. Модель Gel?ndewagen, первоначально созданная для армии, благодаря ловкому маркетингу превратилась в популярную гражданскую модель, идеально совмещающую все преимущества Мерседес с мощью и проходимостью джипа.

Одна из последних модификаций Gel?ndewagen — W463.

Сегодня Мерседес — это баланс между стремлением в будущее и верности традиционным формам. Какие бы формы ни принимала эта марка, Мерседес всегда был и остается образцом элегантности. Он напоминает нам, что машина — это не просто средство передвижения, но и роскошь. Роскошь комфорта, скорости и надежности, которая ни сейчас, ни сто или двести лет спустя не будет лишней.


Самый спортивный Мерседес

brabslr08_02

Самый спортивный Мерседес - это автомобиль с кузовом-родстером SLR&McLaren, доработанный тюнинг компанией Brabus. В нем доработок намного больше, чем красной кожи в сочетании с карбоном высшего качества установленных в салоне. К внешности добавился красивый аэродинамический пакет, новая настройка двигателя и изумительные 20-дюймовые колеса. Всё это оптимизирует управление и рабочие характеристики, а внутренняя часть дарит незабываемые ощущения.

432_brabus_rocket_1

Чтобы дать SLR ещё лучший вид и в то же самое время уменьшить подъем на передней оси, проектировщики Brabus спроектировали передний спойлер, который присоединяется к бамперу. Этот компонент аэродинамического пакета, был доведен до идеала в аэродинамической трубе. Сделан он из карбона высшего качества. Задний бампер модернизирован распылителем от Brabus, он также сделан из карбона высшего качества. Красивые, плавные линии, которого на долго останавливают взгляд на себе. Ими можно любоваться вечность.

brabslr08_041600

Очень большой плюс к внешности автомобиля дают новые диски серии Monoblock VI 20 -дюймовые Платинового выпуска, которые заполняют огромные колёсные арки полностью. Хромированные диски состоят из шести двойных спиц и установлены на этом автомобиле в размере 9.5Jx20 R на передней оси и в размере 11.5Jx20R на задней оси. Благодаря производству дисков с использованием высоких технологий, 20-дюймовые колеса Brabus весят легче, чем 19-дюймовые колеса, поставляемые в стандартной комплектации заводом изготовителем.

2008-Brabus-Bullit-Black-Arrow-08

Высокоэффективные шины в размерах 255/30 ZR20 и 305/25 ZR20 поставляются партнерами тюнинг компании Brabus Pirelli и Yokohama. Комбинация этих шин и дисков для автомобиля SLR имеет больше чем только визуальный эффект и более низкий вес. Это сочетание улучшает управление автомобилем.

brabslr08_03

Специалисты из тюнинг ателье Brabus не оставили без внимания и двигатель. Комплект доработок для 5.5-литрового двигателя состоит из специальных распредвалов и топливной системы охлаждения. Выходная мощность увеличилась до 641 л.с. в 6 500 оборотах в минуту.

Компания Brabus предлагает специальный дифференциал с повышенным внутренним трением типа муфты с нормой захвата 40% для SLR. Это оптимизирует тягу, рабочие характеристики и повышает ускорения автомобиля. Настроенный в Brabus SLR ускоряется с 0 до 100 км в час, уже через 3.6 секунды и предельная скорость равна 337 км в час.

brabslr08

Исключительный проект внутренней части от Brabus охарактеризован ручной выделкой всех деталей кузова. Brabus создал поразительную комбинацию красной словно помада кожи и черной алькантара. Очень удачное сочетание цветов. Оно подчеркивает характер автомобиля. Завершают интерьер черные карбоновые вставки по всему салону. В этом автомобиле нет и намёка на пластмассу. Только благородные материалы. Они могут быть окрашены в любой цвет по желанию заказчика.

brabslr08_int

Спортивное рулевое колесо от Brabus установленный на SLR – спортивный и очень функциональный выбор. Колесо перетянуто в комбинации перфорированной кожи и алькантара. В рулевом колесе от Brabus в спицы установлены кнопки для того, чтобы вручную переключать передачи автоматической трансмиссии SLR, не убирая руки от колеса. Это облегчает задачу переключения передач на высоких скоростях.